Понедельник, 02.12.2024, 04:06

Реальная Рыбалка

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Реклама
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Статистика
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 
Главная » Статьи » Зимняя рыбалка

Глухозимье на реках


 

Наступила пора трескучих морозов. Часто вьюжит. Под глубокими сугробами толстый панцирь льда. В то время как на водохранилищах и озерах рыба ведет крайне малоподвижный образ жизни и не берет насадку, даже если оказалась возле самого рта, то на реке в глухой сезон главное - вычислить место стоянки стаи или пути ее миграции в пределах суток.

Известно, что в реках кислородный режим лучше. Это связано с поздним становлением льда, большим количеством родников, течением, перемешивающим слои воды, наличием незамерзающих участков и с рядом других факторов. Большинство речных обитателей здесь остаются активными в течение всей зимы. Одни рыбы кормятся ракушкой дрейссеной, растущей колониями на русловых бровках, другие охотно заходят на кормежку в заросли водной растительности, которая на течении не отмирает, и потому на ее стеблях и листьях по-прежнему обитает множество всяких личинок, к тому же здесь легко спрятаться от хищника.

При ловле на поплавочную или мормышечную удочку в средних реках центральной части России наиболее часто попадаются окунь, плотва, лещ (подлещик), уклейка, ерш. Будем считать, что последние два вида представляют меньший интерес для рыболова (если только не начался массовый ход крупной уклейки), и остановимся на первых трех.

Все места на средней реке я бы разделил условно по привязанности к ним основных видов рыб: 1. Лещ (подлещик) и плотва. 2. Окунь и плотва. 3. Окунь, плотва и лещ (подлещик). Представители первой группы держатся на довольно глубоких участках реки. Предпочитают край чистого фарватера, т.е. начало свала в основное русло реки. Обычно это места с глубинами 4-6 м на откосе, расположенном в излучине реки или на повороте фарватера. Хороши участки с небольшими каменистыми грядами. На камнях оседают волочащиеся по дну мелкая растительность и осенние листья, в которых, в свою очередь, имеется доставляемый течением корм. Вдобавок здесь обычны завихрения течения, что также служит накоплению мелких живых организмов в таких зонах. Это место является кормовой базой в основном крупной плотвы и леща. Мелочь здесь держится редко, потому что ей негде укрыться от хищника. Она экономит силы, прячась где-то в тихих заводях. Окунь тоже сюда не заглядывает, если только случайно. Однако рыба на гряде стоит весьма локально, иногда это "пятак" 1х1 м, и если попал в него, как правило, будешь с уловом. Просверлишь лунку даже в 10-15 см от активной зоны и можешь уйти пустым.

Играть мормышкой при такой ловле редко бывает эффективно, поскольку течение на фарватере довольно сильное. Лучше ловить на поплавочную удочку. Опыт показывает, что наиболее уловиста удочка со следующей оснасткой. К концу основной лески 0,15-0,17 мм привязывается наглухо половинка оливки или грузило с ушком весом 10-15 г. В 5-10 см выше грузила фиксируется поводок с крючком из тонкой проволоки № 4-4,5 (лучше черного или красного цвета). Длина поводка сечением 0,12-0,13 мм - 15-25 см, в зависимости от течения: чем сильнее течение, тем длиннее поводок. Поплавок довольно мощный, чтобы держал натяг лески и притапливался грузилом. При поклевке он уходит вниз. Однако в глухозимье поклевка леща и плотвы настолько острожная, что дожидаться этого не стоит, а надо реагировать даже на шевеление поплавка и при любом подозрительном поведении его немедленно производить подсечку. Если поплавок повело, то, как правило, рыба уже самозасеклась, но это бывает редко.

Следует заметить, что иногда поплавок сильно водит течением, а это мешает увидеть осторожную поклевку. Значит, леску выдуло "пузырем". Для того чтобы уменьшить сопротивление воды, можно основную леску поставить на несколько номеров тоньше. Однако надо учитывать, что для ловли на струе снасть должна быть прочной.

Прикормка опускается в металлической кормушке. Она должна быть большого объема, рассчитанная примерно на 50 г мотыля, и хорошо огружена, чтобы ее не сносило течением (это может быть свинцовая пластина, закрепленная на крышке). Но в любом случае, учитывая силу течения, лунку для кормушки нужно сверлить на 30-50 см, а то и больше, выше той лунки, в которой собираетесь ловить. Связано это с тем, что даже при открывании кормушки у самого дна мотыль на твердом грунте все равно перекатывается течением. Иногда, чтобы сделать более длинную кормовую дорожку, кормушку открывают выше дна до 50 см. В таком случае расстояние между кормовой лункой и лункой, в которую опущена удочка, увеличивается. Многие рыболовы считают, что кормить выше по течению надо хотя бы для того, чтобы не пугать рыбу в месте ужения.

В этот период зимы смешивание мотыля с различными растительными примесями, такими как панировочные сухари и прочее, не всегда эффективно. Чаще я кормлю только мелким мотылем (иногда с непромытым донным мусором) или в смеси с трубочником, который частично разносится на дальнее расстояние, привлекая к месту кормежки рыбу.

Представители второй группы, а именно крупные и средние окунь и плотва, держатся на меньшей глубине, в стороне от основной струи, возле "травы", подступающей к краю неглубокого обрыва, или в окнах между стеблями водной растительности, иногда в корягах. Для этих рыб важно наличие в грунте рытвин, углублений - наиболее крупные особи облюбовывают себе стоянку именно там. Здесь зона поиска расширяется, поскольку обычно растительность на реках вдоль берега тянется повсеместно, но внимание надо обращать на "нестандартные" участки, например на такие, где ниже быстрин берега значительно расступаются, где есть русловые изгибы, заливы, косы, места впадения родников и т.п.

Поиск в таких местах лучше вести мормышечной снастью. Она более мобильна, а слабое течение позволяет нормально играть приманкой.

Однажды на реке Упе я в течение дня безрезультатно пытался найти крупную плотву. Ловля под кустами и у края подводной травы (кувшинки, рдест и проч.) мало что давала, и в моем улове были только средние окуньки и средние плотвички. На следующий день я оказался на заводи у быстрины, нижний край которой окаймляла далеко выступавшая заросшая травой коса. От нее вдоль берега шло обратное течение. Дно заводи - ровный стол, кое-где изрытый небольшими ямками. Я стал искать именно такие локальные углубления и ближе к "траве" попал на великолепную плотву. Но из лунки удавалось вынуть не более двух-трех, потом клев прекращался и я возобновлял поиски. Прикармливание мотылем ничего не давало. Вечером, почти в сумерках, я сместился на уже опробованные лунки совсем близко к берегу, где бил родник, и выловил двух прекрасных горбачей-окуней. Кстати, у меня нередко случались поимки крупных окуней на разных реках именно в сумерках. Для облегчения ловли в условиях темноты я даже сделал наклейку на сторожок из флуоресцентной полоски, а мормышку всегда к этому времени ставил вытянутой формы, типа "козья нога", и обязательно светлую или покрытую белой эмалью. Такая мормышка оказывалась наиболее уловистой и была хорошо видна при насаживании мотыля. Полагаю, особая привлекательность ее состоит в том, что она способна создавать волны, напоминающие рыбе знакомое ерзанье какого-нибудь жучка или рачка, что очень важно при плохой видимости в воде.

Иногда крупного окуня можно найти возле самого берега и днем. Указывать на его охотничьи угодья могут скопления малька возле сочно-зеленой береговой осоки. Как-то на Протве я набрел на старые лунки, просверленные в метре от берега. Заглянув в них, я увидел необычную для зимы зелень, а возле нее плотную стаю малявок. Плавно опущенный ко дну "муравей" с парочкой мотылей был мгновенно схвачен кем-то крупным, и вот на снегу зашлепал хвостом здоровенный окунище... Потом было затишье. Я немного подшумел рыбу при вываживании, но, переместившись к соседней лунке, в которой также гуляли мальки, я был вознагражден еще двумя полосатыми "монстрами". И здесь следует особо отметить, что если есть желание поймать любую крупную рыбу возле самого берега (а в реках, особенно в оттепели, она нередко кормится именно там), то главное, подходить к заранее просверленной лунке крадучись.

Другой подобный случай произошел на Зуше. Я набрел на кем-то просверленную лунку возле одинокого куста, стоящего на месте летнего водопоя коров. Рядом находился родник. Глубина была всего полметра, но мормышка еще не успела дойти до дна, как ее схватил окунь граммов на четыреста. Хорошо, леска была "Салмо" 0,13 мм. Удар был такой, что другая просто бы не выдержала. Для себя я давно сделал вывод: при ловле под ветвями береговой растительности предпочтение следует отдавать отдельно стоящим кустам, а при ловле у родников учитывать, что рыба здесь более шустрая.

Замечено, что для ловли на реке вблизи водорослей может иметь значение форма и цвет мормышки. У меня, например, самодельная зеленая мормышка иногда бывает наиболее уловистой. Нередко хватку рыбы вызывает ее шевеление на дне - видимо, это напоминает плотве и окуню каких-то обитающих в водорослях личинок. Также хороши для ловли в траве мормышки, которые частично окрашены в красный цвет. А наиболее универсальными остаются мормышки черного и серого цвета, по форме напоминающие крохотную пиявочку, рачка и т.п.

Амплитуда колебаний мормышки в середине зимы должна быть минимальной, а частота может быть высокой (например, при ловле на мормышку без насадки), но самое главное, ее предельно медленное вертикальное перемещение. Следует помнить, что наиболее часто поклевки случаются в момент отрыва мормышки от дна и при ее медленном планирующем спуске.

Я пришел к выводу, что на тихих участках реки порой надежнее кормить лунки раздавленным мотылем, опуская его в кормушке на дно (если есть достаточное для его сноса течение) или бросая щепотками сверху (в стоячую воду). Важно, чтобы мотыль был свежим. Запах жидкости, содержащейся внутри личинки, хорошо распространяется в воде и привлекает рыбу с дальнего расстояния.

К местам обитания рыб третьей условной группы я бы отнес глубокие тихие протоки между островками и берегом, а также места с большой глубиной под вмерзшими в лед ветвями кустов. Здесь в тенистом затишье, у самого берега, можно попасть на любую рыбу, нередко в оттепель даже случаются поклевки голавля и язя, не говоря уже о мелком жерешке. Но вернемся к выбранным нами рыбам.

Обычно вблизи таких глубоких подмывов, часто по кромке ветвей, проходит довольно сильное течение. Задача состоит в том, чтобы мормышка, описав определенную траекторию по течению, попала на затишье. Там-то и случаются наиболее часто поклевки. Кивок поэтому нужен жесткий, чтобы не до конца выгибался под напором воды. Проводку лучше делать ступенчатую, с задержками на дне и постепенным подведением приманки под куст. Один из методов таков: средней величины мормышка быстро опускается на дно, лежит на нем, слегка пошевеливаясь, или вообще без движений, затем чуть поднимается, и ее сносит течением на тиховодье. Лещ наиболее часто клюет во время длительного, 10-20 сек, лежания мормышки. Самая мелкая мормышка здесь не всегда пригодна - ее моментально сносит, а крупная может насторожить леща и плотву. Важно выбрать оптимальный вариант: сила течения - вес мормышки. Иногда приходится просверливать рядом две-три лунки, чтобы найти оптимальную зону передвижения мормышки по горизонтали.

Универсальной снастью для ловли в таких условиях может быть гибрид мормышечной и поплавочной снасти, где сигнализатором поклевки служит кивок, а подводную часть составляет оснастка поплавочной удочки (разве что вес грузила можно уменьшить до 5-6 г). Это может быть и описанный в самом начале статьи "поводок выше грузила", и скользящая оснастка, когда длинный поводок закреплен ниже "оливки". Основная леска на моей "гибридной" удочке - 0,18 (мягкая), а поводок - 0,13, ввиду того, что здесь часто случаются зацепы. Крючок - №4-5. На него я цепляю под головку двух-трех, иногда четырех крупных мотылей. Подсекать надо при любом намеке на поклевку.

Прикормку я использую редко, ведь чтобы найти добычливый куст, приходится исходить по сугробам не одну сотню метров (с такого расстояния никакая рыба не подойдет), а кустов на моих заветных реках вдоль берегов более чем достаточно.

Сегодня надо быть универсалом, если хочешь возвращаться каждый раз с более-менее приличным уловом. Как показывает практика, тот или иной водоем радует уловами не каждый сезон и не всегда поймаешь на нем рыбу желаемого вида. Например, на Оке в октябре-ноябре хорошо берет налим, но леща в это время там практически не поймаешь, зато по перволедью хорошо берет лещ на Рузском водохранилище, а поймаешь ли там налима - это еще вопрос. Поэтому надо составить карту сезонности клева и отправляться туда, где улов будет наиболее вероятен.

 

Категория: Зимняя рыбалка | Добавил: Serega (23.01.2015)
Просмотров: 608 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Мини-профиль
Вы вошли как, Гость

Моя страница | Настроить

Мои сообщения | Новых

Покинуть сайт
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
Мы Вконтакте