Зимой ловить предпочитаю на мормышечную снасть или блеснить хищника, хотя в рыболовном ящике на всякий случай всегда лежат и 4-5 жерлиц, которые при поимке небольших плотвичек или окуньков можно поставить на хищника.
Так как жерличная ловля при такой рыбалке не является определяющей, основное внимание сосредотачиваю на кивке удочки, особенно во время активного клева. Да еще бывает, что, спасаясь от холодного ветра, ловить приходится, сидя спиной к выставленным жерлицам. По этой причине неоднократно случалось, что взметнувшийся флажок долго оставался незамеченным. В лучшем случае об этом я с запозданием узнавал от соседей-рыболовов после фразы: «А чья это жерлица сработала?».
После таких замечаний я обычно делал рывок из положения сидя в сторону снасти и получал предсказуемый результат поздней подсечки - помятого и брошенного хитрой щукой живца.
Решить проблему помогли бубенчики (такие обычно стоят на дешевых китайских сигнализаторах поклевки), их я припаял к пружине жерлицы на медной проволоке толщиной 0,7 мм (фото 1). Теперь при срабатывании жерлица обозначает поклевку и взметнувшимся флажком, и звуковым сигналом, который слышен издалека.
Фото 1.
Для своих жерлиц я использую пластинчатые пружины (вынимаю из старых фуражек - одной такой пружины хватит на оснащение сразу трех жерлиц).
Основанием для жерлицы служит прямоугольник из многослойной фанеры или доски толщиной 10-15 мм, его размер 7x25 см (впрочем, он может быть произвольным). Лучше покрыть его масляной краской или водостойким лаком.
У пружины длиной около 30 см отгибаем под прямым углом хвостик длиной 5-6 см. Затем изготавливаем две крепежные скобы из гвоздей длиной 40 мм, для чего откусываем у них шляпки под острым углом и выгибаем в виде буквы П с шириной перекладинки, равной ширине пружины.
Крепим пружину, приставив ее к середине торцовой части и прибив скобами короткую загнутую часть с нижней стороны основания. В металлической или пластмассовой проводочной катушке сверлим одно отверстие диаметром 4-5 мм для пропуска лески и два отверстия поменьше по краям, под саморезы. Отверстия зенкуем. В центре фанерного основания сверлим 5-миллиметровое отверстие и, совместив с ним отверстие для пропуска лески, крепим саморезами катушку (фото 2).
Фото 2.
Наматываем необходимое количество лески на катушку, пропускаем ее через отверстие в основании, устанавливаем грузило-«оливку» (можно скользящее, но я креплю наглухо, пропустив леску трижды через отверстие «оливки»), привязываем гибкий металлический поводок с тройником (лучше вольфрамовый, он более тонкий и гибкий). На изготовление одной жерлицы уходит около получаса. Для приведения ее в рабочее состояние (фото 3) выставляем необходимую глубину, заводим пружину между щечками катушки и фиксируем ее. Устанавливаем снасть над лункой и ждем поклевок.
Фото 3.
Если сделать основание, ширина которого будет равна диаметру лунки или более того, то жерлица защитит лунку от быстрого замерзания. При хватке хищника катушка проворачивается и выбрасывает пружину вверх.
Перед уходом со льда жерлицу собираем: пружину заводим под катушку, тройник фиксируем резинкой, вырезанной из старой велосипедной камеры и надетой на основание жерлицы. В таком виде мои жерлицы занимают совсем немного места в рыболовном ящике.
|