Все очень просто. Исходными материалами являются обыкновенный хлыстик и пробка от шампанского (любого другого вина). Хлыстик можно купить в магазине - цена 10 руб. А можно сделать и самому, например, из можжевельника. Взять ровный прутик, очистить от кожуры, отлифовать и искупать в кипящей олифе, дать высохнуть. Гибкий и прочный получается. Пробку слегка подработать ножом, затем зачистить наждачной шкуркой, сделав мотовильце для наматывания лески, или, попросту говоря, сделать ложе для наматывания лески.
Шестик также можно обработать наждачной шкуркой, сделав его диаметр минимально возможным, исходя из веса предполагаемой рыбы, которую собираетесь ловить.
С одной стороны пробки делаем отверстие и туго вставляем туда наш шестик. Можно посадить на клей, хотя и так достаточно прочно. На шестик надеваем два-три кембрика и сторожок (кивок) под вес мормышки. Лучше всего изогнуть кивок под 20-30 градусов в сторону лунку. Плюс вес мормышки - итого-45 градусов. При этом угле наклона кивка игра мормышкой получается более интенсивной, что привлекает рыбу. Особенно это касается безмотыльной снасти.
На мотовильце наматываем леску 0,10 мм. (10-15 метров, в зависимости от глубины лова), пропускаем ее через кембрики и кивок, привязываем мормышку. Все, снасть готова.
|